26 лет успешной работы на
рынке селекции и семеноводства
+7 (86631) 9-33-16
+7 (967) 422-99-52
Уборка кукурузы

К уборке приступают в опти­мальные сроки, обеспечивающие наибольший сбор уро­жая, высокое качество продукции. Сроки уборки кукурузы устанавливаются в зависимости от назначения посевов: на зерно, силос или зеленый корм.

При установлении целесообразности уборки этой культуры определяют фазу спелости. У кукурузы разли­чают четыре основные фазы развития зерна: формирование зерна, молочная, молочно-восковая, восковая и полная спелость.

В фазе формирования зерна консистенция зерновки содержит прозрачно-студенистую жидкость, а влажность зерна составляет  – 80-90%.

В фазе молочной спелости при раздавливании зерна выделяется жидкость молочного цвета, влажность зерна– 55-60%.

При молочно-восковой спелости зерно обладает при­знаками молочной и восковой спелости, т.е. при раздавли­вании зерна выделяется светлая жидкость и тестообразная масса. В этой фазе содержится влаги в зерне – 45-48%, стебле – 80-82 % и в листьях – 30-35%.

В фазе восковой спелости консистенция зерна твер­дая, но легко надавливается ногтем, причем при этом оста­ется след. В этот период нижние листья начинают подсы­хать, влажность зерна составляет 32-37%, стебля – 72%, листьев – 20-25%.

При полной спелости зерно кукурузы становится твердым. Листья, обертки початков и часть стебля стано­вятся сухим. В этой фазе влажность зерна составляет 23-28%, стебля – 55-60%, а листьев –  9-12%.

Уборку силосной кукурузы следует начинать в стадии молочно-восковой спелости, когда на посевах 15-20% растений с початками молочной спелости, а остальные перешли в восковую спелость.

Установлено, что в 100 кг кукурузы (стебли и по­чатки), убранной в фазе молочной спелости, содержится кормовых единиц в среднем 20 кг, в фазе молочно-воско­вой спелости – 24, восковой – 25,5 кг, а переваримого про­теина 1.20, 1.22 и 1,31 кг соответственно.

В молочной спелости кукуруза содержит 16-18% су­хих веществ. В этой фазе растения наиболее рационально использовать для скармливания в зеленом виде, а для си­лосования они не пригодны, так как силос будет очень кислым. В этой фазе кукуруза не достигает максимальной кормовой ценности.

В стадии молочно-восковой спелости кукуруза со­держит 18-22% сухих веществ. В зерне сахар превра­щается в крахмал – это наиболее подходящая фаза для силосования. Кроме того, в этой фазе в основном за­канчивается прирост урожая. В восковой спелости со­держание сухого вещества составляет 23-28%, нижние листья усыхают, а часть их уже теряет кормовую цен­ность.

Необходимо учитывать, что кукуруза, убранная на силос, когда она содержит мало влаги в листьях, в стебле и початке, плохо уплотняется, плесневеет и си­лос получается низкого качества.

Упрощенная методика учета урожайности силосной кукурузы.

Выжать все расте­ния на делянке площадью 10 м2 в двух кратной повторно­сти. Для этого в характерном участке поля каждого гиб­рида отмерить 2 раза по 715 см и выжать все растения на 2-х смежных рядках. Полученное количество растений с ка­ждой делянки взвесить и занести в журнал. Затем с расте­ний каждой делянки выломать все початки, взвесить вме­сте с обертками и занести в журнал. Определить процент содержания початков в общем весе растений (вес початков разделить на общий вес растений с делянки и умножить на 100). Процент содержания початков в общей массе равное 35 считается хорошим, а 40% и выше – отличным).

Урожай с 10 м2 умножив на 1000 получаете урожай­ность с 1 га.

dscf4433-1024x768