26 лет успешной работы на
рынке селекции и семеноводства
+7 (86631) 9-33-16
+7 (967) 422-99-52
Статья в журнале Аграрный вопрос
30/03/2016

«Аграрный вопрос», №3 (83), Март 2016

Наша сила — в качестве

В апреле 2016 года инновационно-производственная агро­фирма «Отбор» отмечает юбилей — 25 лет. Фирма поставляет семена гибридов кукурузы собственной селекции во многие сельхозпредприятия России и Республики Беларусь. Накану­не праздника мы побеседовали с руководителем организации Расулом Азрет-Алиевичем Князевым.

agrarnyi-vopros-1

Директор ООО ИПА «Отбор» Р. А. Князев и директор по науке ведущий селекционер Р.Н. Абубекиров

— В 1991 году вы создаете селек­ционно-семеноводческую фирму. Но ведь в то время это было совсем «немодным» направлением деятель­ности. Большинство россиян счита­ли, что заграница нас накормит.

— Я пятнадцать лет до создания фир­мы, еще в советское время, отработал в отделе селекции и семеноводства Кабардино-Балкарской сельскохозяй­ственной опытной станции и во Все­российском НИИ кукурузы. Я прошел хорошую профессиональную школу у выдающихся специалистов. С благо­дарностью хочу назвать их имена: С.К. Эржибов, Н.С. Леонова, Н.Л. Бербе- ков, В.С. Сотченко. Для меня и моего единомышленника Руслана Нажму- диновича Абубекирова стало делом жизни сохранение традиций и школы селекции кукурузы в Кабардино-Бал­карской Республике и всей России. Не только сохранять, но и развивать.

— Итак, наступил апрель 1991 года…

— …И мы зарегистрировали ООО ИПА «Отбор» в райисполкоме Терско­го района Кабардино-Балкарии. Кста­ти, в наш успех не верили и всячески отговаривали. Но мы настояли, заре­гистрировали фирму полного цикла, от выведения гибридов до реализации их семян.

Прошло 25 лет — мы не меняем фило­софии и принципов нашей деятельно­сти, не меняем телефонов и названия 6 организации (кстати, слово «инновация» четверть века назад практически не упо­треблялось). ООО ИПА «Отбор» работает с соблюдением налогового и трудового законодательства, ГОСТов и внутриотраслевого стандарта по семеноводству.

Особую гордость у российских се­лекционеров кукурузы, и у «Отбора» в том числе, вызывает то, что за счет российских раннеспелых гибридов хозяйства центральных и даже более северных регионов РФ получают до 12 тонн зерна кукурузы, не говоря уже о качественном, энергонасыщенном си­лосе с содержанием початков до 42%.

— Что позволяет ООО ИПА «Отбор» на равных конкурировать с при­знанными мировыми лидерами в отрасли?

— Согласитесь, непросто конкуриро­вать с крупными мировыми брендами, с их многомиллионными бюджетами. Но мы стараемся, работаем. Российские селекционеры за последние 3-5 лет до­бились серьезных успехов в создании хороших зерновых и силосных гибри­дов кукурузы, которые отвечают самым взыскательным пожеланиям сельхоз­производителей. ООО ИПА «Отбор» для ускорения селекционного процесса, чтобы за год получить 2-3 генерации, заключило договора о научно-техниче­ском сотрудничестве с учеными из Ки­тайской Народной Республики и Арген­тины. Представьте, у нас в России зима, лежит снег а мы сеем кукурузу в КНР и Латинской Америке. Проводим грун-токонтроль семян, предназначенных к посеву, родительских форм и гибридов кукурузы, а также скрещивание и испы­тание совместных гибридов. Испытания проходят под эгидой координационного совета по селекции кукурузы в несколь­ких регионах РФ. Такое широкое гео­графическое разнообразие позволяет быстрее выявить наиболее перспектив­ные гибридные комбинации.

— За четверть века научная и тех­ническая база фирмы изменилась?

— Безусловно. Мы ведь начинали строить свое производство в 1999 году на руинах заброшенного животноводче­ского комплекса — всего 41 гектар пло­щадей. В настоящее время у нас есть высокопроизводительная сельскохо­зяйственная техника — трактора, сеялки, комбайны, опрыскиватели, машины для удаления метелок на участках гибриди­зации. В 2013 году возвели комплекс по производству семян высшей репродук­ции зерновых, бобовых и крупяных куль­тур с использованием оборудования фирм «Петкус» и «Нуэро».

В 2015 году введена в строй первая очередь завода родительских форм кукурузы производительностью 250 тонн в сезон. Продолжаются подгото­вительные работы и проектирование кукурузокалибровочного завода на 5000 тонн. Хочу отметить, что на заво­де родительских форм и на калибро­вочном пятитысячнике устанавливает­ся не серийное, а эксклюзивное обо­рудование, которое позволит меньше травмировать зерно, сортировать как по размерам, так и по удельному весу.

— Каким гибридам кукурузы отда­ется предпочтение в «Отборе»?

— Мы ведем селекцию гибридов ку­курузы от самой раннеспелой группы до позднеспелой (ФАО-600). Конечно, предмет особой заботы специалистов фирмы — зерновые гибриды, так как площади посевов зерновой кукурузы в России растут быстрыми темпами. Да и как не сеять такую кукурузу? Ведь она может дать из одного семени до 1000 зерен в початке.

— Расскажите, пожалуйста, об ос­новных планах развития ООО ИПА «Отбор».

— Фирма развивается, мы думаем о создании селекционно-семеновод­ческого центра полного цикла, с соб­ственной селекционной программой, производством семян исходных ли­ний, родительских форм и семян 1-го поколения гибридов. Хочу заметить, что кукуруза — не единственная куль­тура, которой мы занимаемся. У нас производятся семена основных по­левых культур, в том числе пшеницы, сои, гороха, фасоли, ячменя.

agrarnyi-vopros-2

Агроном-семеновод М. Р. Князев

— И все же вернемся к кукурузе…

— В государственном реестре за­регистрированы 10 селекционных достижений, готовим передачу на государственные испытания новых суперранних, средних и позднеспелых гибридов для различных климатиче­ских зон.

Если говорить о гибридах, то оста­новлюсь на одном из самых перспек­тивных — Агата СВ (ФАО-180). Это раннеспелый, трехлинейный гибрид универсального направления исполь­зования. Создан совместно с селекци­онерами Воронежской опытной стан­ции ВНИИ кукурузы. Гибрид допущен к использованию в 2015 году. И хотя рекомендован на силосную массу, не­плохо показал себя по зерну. Так, в Ря­занской области урожайность в про­шлом году составила 122 ц/га.

— Расул Азрет-Алиевич, а именно у вас какой гибрид кукурузы самый любимый?

— Мы все свои гибриды поддержи­ваем, производим семена с большой любовью. И все же в моем сердце осо­бое место занимают наши первенцы, созданные совместно с нашими кол­легами и единомышленниками — Родник-179 СВ и Родник-180 СВ.

— Планируется ли в ООО ИПА «От­бор» увеличение производства ги­бридов кукурузы в 2016 году?

— Да, в сезоне 2016 года площадь посевов участков гибридизации куку­рузы составит не менее 1000 га. Это на 300 га больше, чем прежде, и связано с двумя новыми гибридами, Агата СВ и Дарина МВ. Это совсем новые гибри­ды, отлично показавшие себя в разных климатических и почвенных зонах Рос­сии. Поэтому спрос возрастает.

— И последний вопрос. С какими регионами работает «Отбор»?

— В центральной и южной России наши гибриды можно встретить по­всеместно, практически в каждой об­ласти. Сотрудничаем с Уралом и За­падной Сибирью. Ну и на заграницу вышли — нашу кукурузу оценили в Ре­спублике Беларусь.

Хочу заметить, что наш посевной ма­териал сопровождается всеми бухгал­терскими и агрономическими докумен­тами. За все время работы фирмы, за 25 лет, мы не получили ни одной рекла­мации по качеству поставленных семян.

— Спасибо за интервью.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Виктор Николаевич Овсянников, главный агроном ООО «Авангард» Рязанского района:

— Основная отрасль нашего сель­хозпредприятия — молочное живот­новодство. Поголовье КРС растет, соответственно, необходимо боль­ше полноценных кормов. С ООО ИПА «Отбор» мы сотрудничаем давно. Сначала приобретали небольшие объемы, присматривались. Впечат­ления самые положительные, поэто­му год от года площади под кукурузу «Отбора» увеличиваются. Они — ори- гинаторы гибридов, в продукции фирмы сочетаются качество и раз­умная цена.

Меня вот спрашивали, какие тех­нологии мы применяли в прошлом году для выращивания Агаты СВ на зерно, поскольку урожай получили замечательный — 122 ц/га. Нет ника­ких особых секретов, ответ простой — строго соблюдать советы и реко­мендации специалистов «Отбора», всё очень грамотно прописано. Во­обще, с ними комфортно и надежно работать. «Отбор» производит семе­на высокого качества. В сотрудниче­стве специалисты отзывчивые, всег­да можно обратиться за советом. По­этому неудивительно, что сотрудни­чество ООО «Авангард» и ООО ИПА «Отбор» развивается. К примеру, в 2015 году гибрид Агата СВ занимал у нас, так сказать, опытный участок — 50 га. По планам 2016 года, площади под этот гибрид увеличиваются в не­сколько раз.

А теперь несколько слов не о праг­матической, а об эмоциональной стороне вопроса. В ООО ИПА «От­бор» мы приобретаем наши, россий­ские семена достойного качества!

Александр Анатольевич Нико­нов, зоотехник по кормам ООО «Авангард»:

— Кукуруза — это высокоэнергети­ческий корм, а ведь энергия — основа жизни. Если корова здорова, энер­гична, у нее хороший аппетит, то это обязательно скажется на ее продук­тивности. Кукурузу фирмы «Отбор» мы закладываем на силос, в 2015 году также закладывали цельное зерно гибрида Агата с консервантом. Сейчас используем их на корма, что позволяет сократить себестоимость молока и одновременно увеличить надои.

Экономия достигнута и еще по одному направлению: прежде в рацион добавлялись пшеница, яч­мень, которые теперь заменены на зерно кукурузы. А значит, названные зерновые культуры в хозяйстве могут использовать на иные цели. Вообще же, мы стремимся, чтобы в комби­кормах процент содержания выра­щенной в хозяйстве кукурузы уве­личивался, что позволит убить двух зайцев — снизить себестоимость кормов и увеличить продуктивность в животноводстве.

Главный агроном ООО «Авангард» В.Н. Овсянников